Denkmalsanierung Kutscherremise | Konstanz
Remise-Südfassade-2.jpg

Die ehemalige Kutscherremise aus dem Jahr 1903 ist Teil der im Denkmalbuch eingetragenen Sachgesamtheit „Villa Douglas“. Über Jahrzehnte stand die Remise leer und wurde nun statisch gesichert, substanzschonend saniert, restauriert und einer denkmalverträglichen Wohnnutzung zugeführt.


Das Erdgeschoss beinhaltet den Eingangsbereich als Verteilerfunktion zum offenen Wohn/Koch-Essbereich, zum Gästezimmer und zum Bad sowie die Treppe, die ins Dachgeschoss führt.

Im Dachgeschoss befinden sich Schlafzimmer, Arbeitszimmer, Bad und ein großzügiger Bibliotheksraum.  Durch die zwei Dacheinbauten die in Form von Kastengauben ausgeführt wurden, genießt man den großartigen Blick auf den Bodensee.

Die für das Gebäude charakteristischen Holztore auf der Ostseite wurden instandgesetzt und durch einen Stahlrahmen vor weiterer Verwitterung geschützt. Gleichzeitig bildet diese Umrahmung eine Vordachsituation für den Eingang des Hauses.

Standort

Konstanz

Bauherr

Privat

 

Fläche BGF

305 m²

Fläche BRI

942 m³

Status

Fertigstellung 2021